Пожарная лицензия МЧС России

14.12.2014

Фирмам, производящим, монтирующим и обслуживающим противопожарные системы, нужно официальное разрешение Министерства чрезвычайных ситуаций, для получения которого, кроме обязательного пакета документов, важно обеспечить наличие в постоянном штате подготовленного персонала.

Оформляется пожарная лицензия МЧС России тем юридическим лицам и предпринимателям, все работники которых:

  • Имеют образование (или профессиональную подготовку) в той сфере деятельности, которая лицензируется. При этом не меньше половины из них должны иметь минимум трехлетний стаж работы в данном направлении.
  • Раз в пять лет проходят курсы по повышению квалификации (по установке, ремонту и сервису устройств противопожарной безопасности).

Кадровые требования МЧС к пожарной лицензии МЧС

Как показала практика, инспекторы на местах нередко трактуют понятия «профессиональное образование» и «профессиональная подготовка» совершенно по-своему. На самом же деле, благодаря тому, что установка систем защиты от пожаров почти не отличается от установки, к примеру, электрики, слаботочных систем и т. п., пожарная лицензия МЧС должна выдаваться и при наличии специалистов с обычными дипломами о техническом среднем специальном или высшем образовании, полученном:

  • на специализированных пожарных факультетах учебных заведений;
  • на факультетах военных технических учебных заведений и образовательных заведений МЧС;
  • на факультетах других учебных заведений по электротехническим, связным, радиотехническим, механическим и АСУ-специальностям.

По нормам, необходим один человек, на два вида работ, требующих одинаковой квалификации. При этом у каждого должен быть не менее чем трехлетний опыт в установке сигнализаций или другом направлении противопожарной деятельности. Как правило, на одну лицензию заявляют до пяти работников.

Реестр лицензий МЧС России

Все оформленные лицензиатам разрешительные документы внесены в единый государственный реестр лицензий МЧС России, доступ к ограниченному количеству полей которого открыт на сайте данного министерства. В перечень доступных полей входит: наименование, ИНН, вид деятельности, даты выдачи лицензии и внесения в реестр. Более подробные сведения предоставляются по отдельному запросу в течение пяти дней и на платной основе. Такие запросы поступают преимущественно от предприятий, планирующих заключение контрактов на создание, реализацию и сервис противопожарных проектов.




Все статьи

Еще статьи

16.02.2016

Стильные и удобные прихожие от мебельной фабрики Flash Nika

Как выбрать мебель в прихожую, учитывая ее небольшие габариты? Этот вопрос легко решается, так как современное мебельное производство предлагает большой выбор мебели разной конфигурации и стиля для прихожих.

04.12.2014

Плюсы и минусы потребительского кредита

Значительную часть кредитной сферы в настоящее время занимают потребительские кредиты. А все, потому что этот вид кредитов пользуется невероятной популярностью среди множества граждан любой страны. Все здесь просто. Требования, предъявляемые к заёмщику, минимальные, а заявки рассматриваются быстро.

16.03.2015

Повышение эффективности бизнеса

Любой бизнес рано или поздно требует финансового аудита для выявления причин ухудшения производственных показателей. Грамотный глобальный аудит поможет избежать рыночных рисков и остаться на плаву даже во время экономического кризиса. Поэтому услуги компании Moore Stephens Kazakhstan как никогда актуальны для больших и малых предприятий.