Маленькая спальня – не беда. Несколько правил из эргономики

07.12.2014

Не многие могут позволить себе хоромы, частный дом или хотя бы просто просторную квартиру. Приходится мириться с малой площадью. Особенно это раздражает в спальне, ведь, проснувшись поутру, хочется почувствовать легкость, но не беда!

Наука эргономика, позволяющая максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, поможет и в вопросе выбора правильной мебели для экономии пространства.

Первое правило – правило семидесяти сантиметров. При покупке двуспальной кровати необходимо произвести расчеты. Так вот правило гласит, что от краев кровати до стены или другой мебели должно быть 0,7 метра или более. Иначе ложиться (раздеваться, вставать) будет попросту неудобно. Не считается прикроватная тумбочка. Ну, здесь все понятно. Если речь идет об односпальной или полуторной кровати, расстояние можно соблюдать только с одной стороны. Аналогичным образом должны быть отдалены друг от друга шкаф и, к примеру, журнальный столик. Можно вообще использовать двухъярусную кровать.

При покупке мебели в расчет следует брать и «правило открытой дверцы». То есть при открытой дверце шкафа или тумбочки расстояние до ближайшего предмета интерьера должно превышать 30 сантиметров. Оптимальным решением будет покупка шкафов на роликах, дверцы которых не будут занимать много места.

В эргономике существует «правило свободного окна». Оно гласит, что ближайший от окна предмет должен располагаться в 0,3-1,5 метров. Это делается для удобства полива цветов, открытия окна и просто сохранения возможности свободно подходить к нему. Хорошей идеей можно считать организацию полочки посередине окна. Экономия места и оригинальность. Только нельзя на ней хранить ничего, что «боится» воздействия прямых солнечных лучей.

Вообще наилучшим стилем оформления маленькой спальни является минимализм. В этом случае есть огромный выбор специализированной мебели. Встраиваемая мебель находит широкое распространение среди обладателей маленьких квартир. Выдвижные кровати по удобствам ничем не уступают обычным, а места занимают гораздо меньше. Как вариант уже предлагались шкафы с дверцами на роликах. Также уместным будет использование встраиваемых ящиков в пуфики, кровати.

При наличии высоких потолков можно организовать верхнюю площадку, и разместить там необходимую мебель, а в лестнице сделать тумбочки. Целесообразно использовать различные полочки.




Все статьи

Еще статьи

19.02.2016

Нужно иметь допуск СРО

Многим, наверное, уже известно, что начиная с января 2010 года для проведения строительных, проектировочных, изыскательных работ необходимо обязательным образом вступить в СРО и получить лицензии и допуски на определенный вид работ.

03.03.2015

Ремонтируем потолок на кухне

Вы задумали ремонт на кухне, выбрали стиль, цветовую гамму. Наверняка определились с материалами для стен и полов и конечно же присмотрели новенький кухонный гарнитур. Но вот что же будет на потолке, так и не решили. Давайте разберемся, чем отделать потолок на кухне. Отделка потолка является ответственным этапом ремонта, ведь в данном случае потолок должен быть влагоустойчивым. Ведь каждая хозяйка мечтает о чистой и красивой, уютной кухне.

14.07.2015

Как получить разрешение на стройку?

Перед началом строительства дома или квартиры, требуется взять разрешение на строительные работы. Оно представляет собой совокупность проектных документов с градостроительным планом земли, что дает право осуществлять строительные работы, перестройку объектов и основательный ремонт.