Маленькая спальня – не беда. Несколько правил из эргономики

07.12.2014

Не многие могут позволить себе хоромы, частный дом или хотя бы просто просторную квартиру. Приходится мириться с малой площадью. Особенно это раздражает в спальне, ведь, проснувшись поутру, хочется почувствовать легкость, но не беда!

Наука эргономика, позволяющая максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, поможет и в вопросе выбора правильной мебели для экономии пространства.

Первое правило – правило семидесяти сантиметров. При покупке двуспальной кровати необходимо произвести расчеты. Так вот правило гласит, что от краев кровати до стены или другой мебели должно быть 0,7 метра или более. Иначе ложиться (раздеваться, вставать) будет попросту неудобно. Не считается прикроватная тумбочка. Ну, здесь все понятно. Если речь идет об односпальной или полуторной кровати, расстояние можно соблюдать только с одной стороны. Аналогичным образом должны быть отдалены друг от друга шкаф и, к примеру, журнальный столик. Можно вообще использовать двухъярусную кровать.

При покупке мебели в расчет следует брать и «правило открытой дверцы». То есть при открытой дверце шкафа или тумбочки расстояние до ближайшего предмета интерьера должно превышать 30 сантиметров. Оптимальным решением будет покупка шкафов на роликах, дверцы которых не будут занимать много места.

В эргономике существует «правило свободного окна». Оно гласит, что ближайший от окна предмет должен располагаться в 0,3-1,5 метров. Это делается для удобства полива цветов, открытия окна и просто сохранения возможности свободно подходить к нему. Хорошей идеей можно считать организацию полочки посередине окна. Экономия места и оригинальность. Только нельзя на ней хранить ничего, что «боится» воздействия прямых солнечных лучей.

Вообще наилучшим стилем оформления маленькой спальни является минимализм. В этом случае есть огромный выбор специализированной мебели. Встраиваемая мебель находит широкое распространение среди обладателей маленьких квартир. Выдвижные кровати по удобствам ничем не уступают обычным, а места занимают гораздо меньше. Как вариант уже предлагались шкафы с дверцами на роликах. Также уместным будет использование встраиваемых ящиков в пуфики, кровати.

При наличии высоких потолков можно организовать верхнюю площадку, и разместить там необходимую мебель, а в лестнице сделать тумбочки. Целесообразно использовать различные полочки.




Все статьи

Еще статьи

01.04.2015

Недвижимость в Греции: преимущества приобретения

Очень выгодным предложением для каждого любителя шикарной жизни и качественного отдыха будет купить квартиру, домик или виллу рядом с морем: можно проводить там время самому или сдавать жилье туристам в курортный сезон. А это, как ни как, дополнительная прибыль, причем неплохая. Зарубежных представителей очень привлекает своей доступностью и красотой именно греческая недвижимость.

13.02.2014

Работа на дому диспетчером на телефоне?

Наверное, самая удобная работа дома на телефоне – диспетчером какого-либо предприятия. Это является самым удобным способом получения дополнительного заработка дома. Это объясняется тем, что в Интернете, при поиске работы на дому очень часто можно столкнуться с мошенниками, которые предлагают собирать ручки или же писать какие-либо тексты за большие деньги.

09.12.2014

Особенности, достоинства, сфера применения модульных зданий

Если вы хотите возвести какой-либо объект за минимально короткий срок, то для этого следует использовать технологию строительства модульных зданий. Из модулей можно собрать здание любой конфигурации и назначения.