Счетчики воды и тепла, как способ сэкономить

07.12.2014

Каждый раз, получая квитанцию за коммунальные услуги, вы удивляетесь: откуда, только, наш ЖЕК берет такие суммы. И что самое интересное, они иногда и растут, а зарплата нет. Вот уж где задумаешься об экономии. При грамотном подходе к расходу воды и тепла вы сможете реально экономить на оплате каждый месяц. В большинстве случаев тарифы на расход воды и тепла, указанные в квитанции вашей управляющей компании, намного завышены. К среднему расходу ЖЕК будет приплюсовывать расход воды, убегающей в подвале через отверстия в трубах. И самое интересное вы реально не сможете доказать, что вас «обдирают как липку» за то, чем вы и не пользовались. Выгодно ставить счетчики, если у вас в квартире живет меньше жильцов, чем прописано.

Как же счетчик воды ведет учет? Все просто – он считает кубометры воды, которые прошли через него. Устроен счетчик просто, а потому цена у него недорогая, что не скажешь о счетчиках для измерения тепла. Водяные счетчики вам без проблем сможет поставить любой сантехник из ЖЕКа. Почему именно оттуда? Да потому, что для установки в квартире придется перекрывать стояк, а это позволят не каждому, сами понимаете. Счетчика должно быть два: для горячей и холодной воды. Но если с водяными счетчиками мы уже более или менее знакомы, то что это за тепловые счетчики такие?

Тепловые счетчики измеряют разницу температуры и расхода теплоносителя, тем самым ведя учет тепловой энергии. Бывает два способа измерения тепла: ультразвуком и механически. В зависимости от этого используют либо ультразвуковой счетчик, либо механический.

Механические – более просты и недороги. Работают за счет подвижных частей, измеряющих расход тепловой энергии на заданном участке.

Ультразвуковые – работают как уже понятно по названию, с помощью ультразвука. Эти счетчики наиболее точны и долговечны.

Тепловые счетчики устанавливается на горизонтальную трубу подачи тепла в квартиру, как правило, это бывает в новых домах. Если же к каждому радиатору подходит вертикальная труба отдельного стояка, то на каждый отопительный прибор надо ставить свой счетчик – что весьма нерационально.

Что бы установить счетчик тепла, надо, что бы был создан теплопроект, утвержден организацией, поставляющей тепло. Тепловой счетчик должен обязательно быть в ней зарегистрирован. Если говорить об экономии тепла, то перед установкой счетчика следует позаботиться, что бы оно не уходило через отверстия и щели в старых окнах и дверях, что бы стены не промерзали. Устанавливая тепловой счетчик, желательно поставить и терморегуляторы на тепловые приборы. Так можно будет контролировать расход тепла.

Счетчики являются приборами измерения, а значит должны иметь паспорт и сертификат. После установки счетчики пломбируются специалистами. И раз в четыре года должны проходить контроль за счет хозяев квартиры, в которой они установлены.

Конечно, следует понимать что счетчик – это всего лишь прибор, ведущий учет. Сам по себе он ваши деньги беречь не может. Главный экономист – это вы сами. Если у вас целыми сутками убегает вода из крана, везде щели и сквозняки, то о какой экономии можно говорить.

И напоследок хочется сказать: управляющая организация имеет право ежемесячно брать на пятнадцать процентов больше, чем по показанию тепловых счетчиков. Это объясняется расходом тепла в подъезде.


Теги: счетчики

Все статьи

Еще статьи

16.03.2015

Повышение эффективности бизнеса

Любой бизнес рано или поздно требует финансового аудита для выявления причин ухудшения производственных показателей. Грамотный глобальный аудит поможет избежать рыночных рисков и остаться на плаву даже во время экономического кризиса. Поэтому услуги компании Moore Stephens Kazakhstan как никогда актуальны для больших и малых предприятий.

25.11.2014

Строительство домов из дерева – традиции и современность

Деревянное домостроение неизменно популярно благодаря технологии возведения и комфортности построек из натурального материала. Современные методы в строительстве позволяют сочетать высокую эстетику строений, практичность с их относительно незначительной стоимостью.

24.04.2015

Исследование крови во время онкологии

Как известно, онкологические болезни каждый год уносят множество жизней. Зачастую драматический исход заболевания после проведения анализа определяется тем, что выявляется оно на завершающем этапе, когда врачам оказать помощь больному уже не под силу.