Гарантия от банка для участия в государственных тендерах

05.12.2014

Объем российского рынка госзаказов в последнее время имеет тенденцию к постоянному росту. Службы федерального и муниципального уровня проводят аукционные закупки для обеспечения своих потребностей. Под эти нужды в федеральный бюджет заложены внушительные средства, при этом суммы финансирования увеличиваются на ежегодной основе. Для большинства компаний доступ к этому рынку - это отличный шанс получить долгосрочный контракт по неплохой цене. Пропуском в мир государственных закупок может стать банковская гарантия для обеспечения участия в тендере.

Виды гарантий для участия в торгах

Как правило, банки выдающие гарантии под проведения государственных торгов предлагают две их разновидности:

  • банковская гарантия для участия в государственном тендере. Она покрывает возможные риски муниципальных и государственных органов в том случае, когда победитель тендера отказался заключить договор с заказчиком, или отозвал свое заявления на участие до окончания торгов, или не предоставил гарантию исполнения подписанного договора;
  • гарантия исполнения подписанного договора. Ее цель покрытия рисков неисполнения платежных обязательств по контракту между участником и госструктурой.

Банковская гарантия - кто может ее получить, и на каких условиях?

Тендерную гарантию может получить как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, которые осуществляют свою деятельность на протяжении минимум 6 месяцев, а также имеет хорошую кредитную историю или не имеют ее вообще. Период пользования гарантией, как правило, соотносится с условиями тендерной документации и составляет до трех лет. Минимальную сумму большинство банков не ограничивает, но учреждения с большим размером активов устанавливают некоторый порог для обеспечения необходимой доходности по операции выдачи гарантии. Аналогичная ситуация и с максимальной суммой. Хотя здесь все зависит от платежеспособности заемщика и предоставляемого обеспечения с его стороны (залог или поручительство собственников бизнеса).

Стоимость банковской гарантии банка рассчитывается с учетом двух случаев: 

  • без обеспечения – максимальная ставка с установленным минимумом (около 5-6 процентов от суммы гарантийного обязательства банка);
  • при наличии имущественного залога или депозита на блок счете в банке – индивидуальное решение.

Пример расчета стоимости Банковской гарантии включает в себя не только прямые затраты заемщика - оплата процентной ставки годовых за время пользования гарантией, но и другие дополнительные расходы. К ним относят оценку имущества, предоставляемого под залог (в случае индивидуального решения по Заемщику). При этом компания, проводящая эту процедуру, определяется из списка партнеров банковского учреждения. А также страхование залогового имущества. В этом случае у заемщика существует свобода выбора компании-страховщика. Страхования обеспечения осуществляется на весь период действия гарантийного обязательства банка.




Все статьи

Еще статьи

31.10.2013

Современные материалы для строительства

Собрались отремонтировать крышу, заменить старую кровлю, поставить забор? Современные материалы позволяют это сделать быстро и качественно. Один из таких материалов — это профнастил с полимерным покрытием. Область применения профнастила весьма обширна — от строительства новых зданий до постройки заборов.

25.05.2014

Четвероногие друзья: внимательность хозяина - залог здоровья питомца

С древних времен человек приручал и одомашнивал диких животных. Одних в качестве рабочей, тяговой силы, других – для пропитания, а некоторых, как, к примеру, кошек и собак, люди стали держать в своих жилищах в качестве преданных друзей. Традиция держать в доме животных жива и в нашей с вами современности.

07.12.2014

Экономичные перевозки сборных грузов из Китая

Доставка сборных грузов имеет ряд преимуществ. Заказчики получают сниженную  стоимость доставки благодаря комплектации и полной загрузки транспорта товаром. Сбор и комплектация грузов лежит на службе логистики. Заказчик может получить товар в краткие сроки экспресс-поставкой и с использованием услуги доставки до дверей.