Гарантия от банка для участия в государственных тендерах

05.12.2014

Объем российского рынка госзаказов в последнее время имеет тенденцию к постоянному росту. Службы федерального и муниципального уровня проводят аукционные закупки для обеспечения своих потребностей. Под эти нужды в федеральный бюджет заложены внушительные средства, при этом суммы финансирования увеличиваются на ежегодной основе. Для большинства компаний доступ к этому рынку - это отличный шанс получить долгосрочный контракт по неплохой цене. Пропуском в мир государственных закупок может стать банковская гарантия для обеспечения участия в тендере.

Виды гарантий для участия в торгах

Как правило, банки выдающие гарантии под проведения государственных торгов предлагают две их разновидности:

  • банковская гарантия для участия в государственном тендере. Она покрывает возможные риски муниципальных и государственных органов в том случае, когда победитель тендера отказался заключить договор с заказчиком, или отозвал свое заявления на участие до окончания торгов, или не предоставил гарантию исполнения подписанного договора;
  • гарантия исполнения подписанного договора. Ее цель покрытия рисков неисполнения платежных обязательств по контракту между участником и госструктурой.

Банковская гарантия - кто может ее получить, и на каких условиях?

Тендерную гарантию может получить как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, которые осуществляют свою деятельность на протяжении минимум 6 месяцев, а также имеет хорошую кредитную историю или не имеют ее вообще. Период пользования гарантией, как правило, соотносится с условиями тендерной документации и составляет до трех лет. Минимальную сумму большинство банков не ограничивает, но учреждения с большим размером активов устанавливают некоторый порог для обеспечения необходимой доходности по операции выдачи гарантии. Аналогичная ситуация и с максимальной суммой. Хотя здесь все зависит от платежеспособности заемщика и предоставляемого обеспечения с его стороны (залог или поручительство собственников бизнеса).

Стоимость банковской гарантии банка рассчитывается с учетом двух случаев: 

  • без обеспечения – максимальная ставка с установленным минимумом (около 5-6 процентов от суммы гарантийного обязательства банка);
  • при наличии имущественного залога или депозита на блок счете в банке – индивидуальное решение.

Пример расчета стоимости Банковской гарантии включает в себя не только прямые затраты заемщика - оплата процентной ставки годовых за время пользования гарантией, но и другие дополнительные расходы. К ним относят оценку имущества, предоставляемого под залог (в случае индивидуального решения по Заемщику). При этом компания, проводящая эту процедуру, определяется из списка партнеров банковского учреждения. А также страхование залогового имущества. В этом случае у заемщика существует свобода выбора компании-страховщика. Страхования обеспечения осуществляется на весь период действия гарантийного обязательства банка.




Все статьи

Еще статьи

23.07.2016

Консалтинговые услуги — удобно и эффективно

Консалтинг объединяет в себе комплекс консультаций в разных областях хозяйственной деятельности. Для оказания их существуют специальные организации со штатом профессионалов. Они анализируют перспективы развития бизнеса клиента...

19.07.2015

Делайте свой бизнес, а клиенты всегда найдутся

Многие начинающие предприниматели боятся начинать свое дело. Есть множество причин, из-за которых они не развивают свою задумку. И одной из них является страх перед тем, что их продукт никому не будет нужным.

16.03.2015

Зачем рисковать трейдеру

К сожалению, нельзя зарегистрироваться трейдером и сразу же совершать удачные сделки потому, что финансовый рынок не предсказуем и его нужно понимать. Для этого необходимо прочесть много литературы, посещать специальные семинары в он-лайне и общаться с людьми, имеющими опыт в подобной торговле.