Внесение изменений в учредительные документы компании

04.07.2014

В 2014 году были введены в действие очередные поправки к законам о регистрации юридических лиц. Теперь в отечественном праве официально закреплен принцип достоверности данных ЕГРЮЛ. Означает ли это, что любые отклонения от информации в реестре будут признаваться недействительными? Юристы расходятся во мнениях.

Если потребовалась корректировка...
Сегодня компании обязаны регистрировать любые изменения учредительных документов. Напомним, что к таковым относят не только договор между собственниками, но и устав. Уведомить налоговую службу о внесении дополнений или правок в текст должностные лица организации обязаны в письменной форме. Извещение составляется на утвержденных бланках с соблюдением правил и методических рекомендаций ФНС РФ.
Регистрации подлежат изменения:
  • организационно-правовой формы (реорганизация);
  • наименования;
  • адреса расположения компании;
  • размера уставного капитала;
  • состава участников (сведения направляют нотариусы или руководители фирм);
  • в системе руководства (прием на работу нового должностного лица, переход от единоличного управления к коллегиальному типу);
  • текста устава (исправление ошибок, включение дополнительных разделов и прочее);
  • перечня осуществляемых видов деятельности.
Кроме того, известить налоговую инспекцию компания обязана о переходе на другой режим налогообложения.
Новацией 2014 года стала отмена обязанности по направлению уведомлений об открытии или закрытии банковских счетов. Теперь указанную информацию передают ИФНС РФ сами кредитные учреждения. Правозащитники акцентируют внимание на том, что поправки освободили налогоплательщиков также от риска привлечения к ответственности за несвоевременное предоставление информации.
Юристы рекомендуют руководству организаций контролировать процесс внесения в реестр новых паспортных данных руководителей и собственников. Эти сведения должны направлять в регистрирующий орган миграционные службы. На практике такие действия выполняются далеко не всегда.
Что необходимо для регистрации изменений?
Внесение новых данных в ЕГРЮЛ и получение выписки - процедура платная. Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Уполномоченному представителю юридического лица потребуется:
  • заполнить унифицированную форму заявления (утверждены 2 варианта, каждый из которых предназначен для различного типа корректировок);
  • оплатить пошлину;
  • сделать копии документов, свидетельствующих о внесении изменений.
Комплект бумаг можно передать в налоговую службу лично. Сделать это вправе директор или непосредственно собственники фирмы. В этом случае нотариального подтверждения подлинности подписи на заявлении не потребуется. Сотрудники ИФНС РФ наделены полномочиям удостоверения документов.
Допустимыми способами передачи извещения являются:
  • почтовое отправление с обязательным заполнением описи вложений;
  • курьерская доставка;
  • электронная система обмена данными (с использованием цифровой подписи).
Подтверждением исполнения обязанности по регистрации изменений в учредительных документах является выписка из ЕГРЮЛ. Ее выдают заявителю по истечении 5 рабочих суток с момента приема извещения.

Чтобы получить электронную подпись необходимую для работы на торговых площадках интернета или в информационных системах рекомендуется обратиться в компанию "ИнфоТеКС Интернет Траст". Порядок получения подписи максимально упрощён и всё что для этого нужно сделать так это отправить и оплатить заявку, а затем явиться на офис компании с полным пакетом всех необходимых документов для получения подписи.

 


Теги: ЕГРЮЛ

Все статьи

Еще статьи

21.12.2016

Согласие, созвучие и равновесие. Как их сохранить?

Статья описывает основные правила заключения брачного договора между супругами.

30.10.2013

Как получить допуск СРО?

Наше содружество некоммерческих объединений в строительной, проектной, энергоаудиторской и изыскательской деятельности предлагает всем желающим помощь по вступлению в СРО. Наши опытные специалисты расскажут, какой именно вам необходим допуск СРО, как получить его.

20.04.2015

Нюансы привлечения к долговой ответственности директоров и владельцев фирм

До сих пор среди владельцев и директоров компаний широко распространено опасное заблуждение, что привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия является чем-то далеким и нереальным. Однако действующая судебная практика ежедневно развеивает данный миф, наглядно показывая, что сегодня руководство фирм довольно часто и легко привлекают к личной ответственности по долгам их предприятий.